Очень давно фандом не вызывал у меня такого раздражение и недоумение. Вообще пытаюсь не заводиться по поводу фандомных дел - в реале хватает. Но я откровенно не понимаю Шерлок фандом, особенно русскоязычный фандом, в частности широко распространенную любофф к Мориарти. Причем не в плане "наш любимый гад" а скорее из серии "заааааййкаааа". Чего только стоят флаффные фики с пейрингом Моран/Мориарти. Большая и чистая любовь двух социопатичных убийц. Ага. Не, я конечно понимаю, это все – фикшен. Фантазии. Но любовь и не любовь к персонажем основывается на наших вполне реальных представлениях о людях, жизни и морали. Убийцы детей и террористы (ну и их сообщники собственно) у меня вызывают омерзение и в жизни и в фикшине.
Нет, если кто-нибудь хочет мне обосновать свою любовь к Мориарти или этот феномен вообще, я буду только рада, потому что сейчас у меня такое чувство, что я чего-то совершенно не понимаю. Did I miss something?
Нет, если кто-нибудь хочет мне обосновать свою любовь к Мориарти или этот феномен вообще, я буду только рада, потому что сейчас у меня такое чувство, что я чего-то совершенно не понимаю. Did I miss something?

Любовь в к Мориарти в Шерлоко-фандоме просто наиболее выпукло демонстрирует явление, свойственное сейчас в той или иной степени всем фандомам. Просто Шерлок ВВС обыгрывает нашу современную реальность, а потому тут всё более выпукло, и, соответственно, особенно сильно режет глаз. Но присмотритесь повнимательнее. В фандоме Мстителей и Тора всё строится на повальной любви к Локи, а это, на минуточку главный злодей. Он убил собственного отца, пытался убить брата и устроил геноцид целого народа только в первом фильме, ну а в Мстителях разошёлся ещё больше. И это НИКОГО не волнует. Никто не пишет фики про муки совести и искупление, что вы.
Ну или ГП. Там тоже всё очень весело, вы это наверняка и сами знаете.
Одним постмодернизмом и моральным релятивизмом тут не отделаться. Даже у постмодернизма есть приделы. Большинство людей придерживающихся этому понятию морали все равно не считают такие вещи, как убийства допустимыми (уж точно не убийства ради развлечение и прикида с соперником но гениальности).
Но это, что касается реала. Я конечно понимаю, что в фандоме героям позволяется значительно больше, чем людям в жизни, но да какой степени? Я с фандомам Мстители не знакома. ГП знаю не плохо (русскоязычный, англоязычный знаю хорошо). Но про ПС можно поспорить, там все-таки гражданская война, да и есть разница между ПС как организацией и индивидуальными ее участниками. Кстати fangirls самого ТЛ в меньшинстве. Отщепенческое меньшинство меня не очень удивляет и волнует, но здесь речь скорее о половине. Мориарти единственный персонаж сериала у которого есть на дайри личное соо.
Впрочем, вы же читаете http и его сагу про любовь Морана и Мориарти? Судя по комментарием вам Мориарти симпатичен. Если не лень, объясните чем (кроме как смазливой физиономией).
А жаль. Потому как там перекос сил не как в Шерлоки ВВС - половина. Кстати, не половина любит Мориарти страстной любовью, а в лучшем случает треть. Опросы на анонимном Правдорубе дают именно такие цыфры.
Так вот в Мстителях не половина, в Мстителях 95% прутся от Локи. Остальные 5% это редкие фанаты мифов и тру-комиксовых героев, вроде тони Старка и капитана Америки.
Вот тут действительно большой вопрос, как можно на такое количество преступлений смотреть сквозь пальцы. Впрочем, хоть одно хорошо - Локи не убивает ради развлечения.
А что касается ГП, то тут я Даже ПС и ТЛ имела в виду, а тех же Малфоев и священную корову всея фандома профессора зельеварения Северуса Снейпа. СС любили не смотря ни на что даже после 6 книги, и уверена, окажись он в 7-й на стороне ТЛ - фандом бы это ему простил.
СС конечно не злодей как тот же ТЛ или Мориарти, но и однозначно положительным его не назовёшь. Он сложный. он совсем не добрый. И его повально любит 95% фандома. И это никого не удивляет, это же такой байронический герой, все дела...
Впрочем, не буду отвлекаться
Судя по комментарием вам Мориарти симпатичен. Если не лень, объясните чем (кроме как смазливой физиономией)
По правде говоря, я тут совсем не показать. Мой взгляд на Мориарти не совпадает с взглядом большинства, увы.
Но попробую объяснить.
Я посмотрела первый сезон только в этом году, т.е. скачала сразу два сезона и сразу два проглотила. Т.е. для меня не было года ожидания и переваривания увиденного в первом сезоне. И, соответственно, мнение о Мориарти, сформировавшееся после просмотра третьей серии первого сезона просто не успело устояться и укрепится. Хотя, честно скажу, меня ужаснула сама идея выпустить в город маньяка, только чтобы посмотреть, на что способен Шерлок. Равно как и события Большой Игры. Убийство заложницы, начавшей описывать голос Мориарти ещё можно понять, но взрыв такой мощности в многоквартирном доме!? Этот парень псих, подумала я. Более того - психопат. Джокер, но без комиксового гротеска.
Хотя момент с Карлом Пауерсом уже тогда царапнул. Убийство, совершённое лет в 12 - это повод сочувствовать не сколько жертве, сколько убийце. Ясно же, что с ребёнком что-то было очень не так. Но всё вместе только подтверждало - перед нами психопат, ему не ведомо сострадание, сочувствие, тем он и страшен.
Потому, кстати, можно было спокойно наслаждаться красотой игры, особо не сквикаясь. Ну нету там морали, и души нету.
А дальше я сразу же посмотрела второй сезон, и Рейхенбах меня сильно выбил из колеи. Я вертела ситуацию и так и эдак, пытаясь понять, почему Мориарти застрелился. Т.е. если его идею фикс - уничтожить Шерлокая, - я могла списать на психическое заболевание, то вот пулю в рот - нет. Шерлок явно ему чем-то угрожал, поймал на чём-то, нашёл слабое место. "Я не обязан умирать, если у меня есть ты" ("I don't have to die ... if I've got you") Ага, это при том, что минуту назад Мориарти говорил Шерлоку «Можешь меня в полицию сдать, можешь стукнуть меня, что угодно делай, хоть пытай…»
В общем, я глубоко задумалась. И увидела здесь то, что большинство поклонников Мориарти не видит. Большинство сцену на крыше вообще никак себе не объясняет.
А я тут усмотрела несчастную любовь.
Даже подробную простыню про это написала: anilaja.diary.ru/p172459507.htm
И, кстати, tes3m, пишущая очень детальные и грамотные разборы по Шерлоку, и не только ВВС, она и другие и экранизации, и канон АКД шестрит, так вот она увидела в этой сцене ровно тоже самое: tes3m.diary.ru/p175834062.htm?from=0
Ну а дальше уже моё отношение к Мориарти несколько эволюционировало. Если он способен испытывать чувство влюблённости, то про диагноз "психопатия" можно забыть. Про это я в дневнике не писала, но в голове держу. Так что всё оправдать бессмысленную жестокость диагнозом уже не получается. Но при этом его чувства вызывают сочувствие, да и сам образ становится сложнее, глубже и неоднозначнее. Интереснее. И ясное дело, что он себе же хуже делает, убийства ради развлечения и игры просто не могут не аукаться внутренними проблемами. Тогда сразу же возникает множество вопросов, и главный из них - и вот нафига ты это делаешь? Мориарти несёт, несёт со страшной силой, и трудно представить нечто, что могло бы его уравновесить. Потому мне очень нравится сага http. Любовь великая вещь, но в лице Джима Мориарти ей бросается воистину сложный вызов, и все эти перипетии у http очень верибельно описаны. Равно как и предыстория, трактовка того, откуда ноги растут и т.п.
Так что, подводя итог, могу сделать такой вывод: Мориарти мне интересен и симпатичен не сам по себе, а динамике любовных отношений. Как Лермонтовский Демон. Бытует мнение, что любовь это лекарство от всех болезней, ну а Мориарти это особо сложный и запущенный случай. Тем и интересней. Классический сюжет предусматривает спасение через любовь, множество легенд построено по такому принципу. И не только легенд, хоть «Камо грядеши» вспомним. Но вот наложить эту классику на Мориарти что-то не очень получается. В каноне он застрелился, в фиках тоже обычно всё плохо заканчивается. Но сама попытка уже интересна. А может у кого и получится. И что тогда? Потому и люблю, и читаю с удовольствием, но далеко не всё, а только то, что проходит специфический фильтр моего интереса.
А мне все-таки кажется что там психопатия и, как вы сказали, души нет. А суицид и правда можно обосновать сумасшествием, не стабильной психикой. Хотя, даже если взять ваш расклад, пускай это будет влюбленность. Только влюбленность такая... своеобразное. То есть - фиксация, помешательство. Симптомы на лицо те же, только фиксация мало общего имеет с любовью, той которая от всего спасает.
Но даже если предположить, что Мориарти способен на чувства в принципе - не хуже ли это получается? С психопатом все понятно, отсутствуют сочувствие, сострадание и т.д. Ему как бы не совсем понятно что он творит, он этого не чувствует. Но если душа есть и человек полностью отдает себе отчет что творит? Мне кажется это еще хуже. Вы говорите Мориарти "несет". Неоднозначный тереме, я не совсем представляю что именно вы имеете в виду. Кстати, не кажется мне, что все эти убийства и т.д. мучают Мариарти, не похоже что бы там совесть роль играла.
К фику http у меня претензиикак раз по части верибельности, особенна интерпретация Морана и самого пейринга. Ну и пропагандируемое отношение к персонажем и взгляд на них тоже раздражает. Но эта другая тема.
Нет, наверное, мне - человеку, у которого в детстве любимым героем ЗВ был Дарт Вейдер, - следовало бы промолчать.
Теперь думаю - почему? Наверное, мне было его жалко. И потом, Дайрт Вейдер был крут - его все болись и все его слушались
Тоже самое с Мориарти из Шерлока - он умен, он приятен на внешность, он всех обводит вокруг пальца. Он впечатляет и все. Впрочем, мне Мориарти нравится потому, что мне он понравился в советской экранизации, причем, на тот момент я еще ничего не читала и не смотрела (вообще не знала, кто это), а просто увидела его на экране телека, очень вовремя подняв голову от тарелки